Как правильно пить лист брусники

Многие знают, что листья брусники имеют целебные свойства. В них присутствует витамин С, А, дубильные вещества, медь. Такие вещества обладают антибактериальным, дезинфицирующим и мочегонным действием.

Как правильно пить лист брусники

Их применяют при пиелонефрите, цистите, подагре, камнях в почках, ревматизме, панкреатите, сахарном диабете и других заболеваниях.

Листья брусники лучше заготавливать в период с апреля по середину мая. Либо же в осенний сезон. Обычно в листьях в это время собирается максимальное количество полезных веществ. Их нужно сушить в теплом, хорошо проветриваемом помещении, где не бывает прямых солнечных лучей. Время от времени перебирайте листья, чтобы они не залеживались. Сухие листья обязательно должны иметь зеленый цвет. Храните их на бумаге в деревянном ящике.

Укутайте стакан кипятка, предварительно засыпав в него чайную ложку листьев, и оставьте настаиваться. Через час настой можно принимать по три раза в день, если вы страдаете от подагры или ревматизма. Такое лечение советуют при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Заварите одну ложку листьев одним стаканом кипятка, если вы страдаете желчнокаменной болезнью. Оставьте настаиваться на двадцать минут и процедите после приготовления. Пить отвар нужно пять раз в день по две столовые ложки. Такой рецепт помогает при лечении гриппа и простуды.

При камнях в почках и диабете помогает следующий рецепт. Залейте тремя стаканами воды две столовые ложки листьев брусники и кипятите на небольшом огне в течение десяти минут.
При подагре, пиелонефрите, цистите и ревматизме залейте стаканом воды десять грамм листьев. Поставьте на огонь и кипятите десять минут. После остудите и процедите. Употребляйте два раза в день по стакану.

В борьбе с лейкозом вам поможет отвар из 200 миллилитров воды и 20 грамм листьев. Поместите в кастрюлю и залейте водой листья брусники. В течение пяти минут кипятите их, затем остудите, процедите и принимайте три раза в день по половине стакана.

При детском гриппе и простуде, больных почках заварите ложку листьев в одном стакане кипятка. Продержите на медленном огне десять-пятнадцать минут, остудите и процедите. Детям в возрасте до семи лет желательно давать по одной ложке отвара три раза до еды. Детям в возрасте старше семи лет можно принимать по одной столовой ложке четыре раза в день.