Как правильно приготовить чайный гриб

Чайный гриб издавна используется для приготовления целебных напитков, лечащих многие болезни. В нем содержатся дрожжевые грибки и бактерии, которые объединяются в результате симбиоза в медузообразную структуру.

Как правильно приготовить чайный гриб

Чтобы приготовить чайный гриб, нужен сахар и настой из листового чая.
Настой из черного листового чая остужается до комнатной температуры, в него добавляется 1 ч.л. сахара, затем все переливается в стеклянную емкость и накрывается марлей, которая должна быть сложена в несколько слоев.

Банка с чайным настоем может храниться в любом месте, но так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи, которые разрушают пленку, образующуюся в результате роста бактерий и брожения. Следите, как развивается структура чайного гриба. Для его образования понадобится 30-45 дней.

Образовавшаяся за это время медузообразная пленка – это и есть тот самый чайный гриб. Его нужно аккуратно достать и ополоснуть раствором из яблочного уксуса. Гриб пересаживается в большую емкость, где его уже ждет свежий чайный подслащенный настой. Емкость снова накрывается марлей, чтобы туда смог проникать кислород.