Как правильно сбить температуру при простуде

Температура – верных спутник всех простуд. Иногда бывает, что под рукой нет жаропонижающего средства. В таких случаях можно посмотреть, какие из натуральных средств имеются в вашей домашней аптечке.

Как правильно сбить температуру при простуде

Возможно, вы найдете там бузину, мед, корни лопуха, липовые цветки или яблочный уксус.
Если температура не выше 37,5, то ее категорически запрещено сбивать, т.к. температура до этого предела – эффективная, она нужна организму, чтобы убить вирусы. А если вам совсем невмоготу, сделайте несколько обтираний влажным (но не очень холодным) полотенцем.

Можно делать из таких полотенец влажные компрессы на область печени, под мышки, в паховые складки и на затылок. Процедуру можно проделывать несколько раз в день, главное, чтобы вы переохладились. Смотрите по самочувствию.

Для обтираний можно использовать разведенный в воде. На пол-литра воды понадобится 1ст.л. яблочного уксуса.

Пейте много теплой жидкости (чай, теплое молоко, шиповник, кипяток с вареньем малины или калины) но маленькими порциями.

Питайтесь фруктами с большим количеством витамина С. Это может быть пара апельсинов, пол-лимона (подслащенного медом или сахаром) или полгрейпфрута за раз.

Чаще просвежайте комнату. Свежий воздух, конечно, не снимает высокую температуру, но хорошо проветрит помещение, а свежий воздух, как вам известно, способствует выздоровлению.

Для снижения температуры, выше 37,5 приготовьте следующий напиток. 100 г соцветий липы залейте 1 л кипятка и дайте составу настояться пару часов. Пейте его вместо чая, добавляя 1 ст.л. меда.

Можно в таких же целях приготовить жаропонижающий отвар из бузины. На 500 мл воды нужно 200 г травы. Бузина в нужном количестве заливается кипятком, настаивается 6 часов. Нужно выпить 3 стакана с равномерными промежутками.

И последний жаропонижающий состав готовится так: 2 ст.л. корня лопуха залейте 500 мл кипятка, оставьте настаиваться на 2-3 часа. Пейте отвар по стакану до приема пищи три раза в день.