Как правильно варить абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье – одно из самых вкусных лакомств, возможно, поэтому большинство из нас благоволит этому ароматному десерту, и каждый год варит его, чтобы в холодный зимний вечер открыть баночку варенья и насладиться летним солнцем. Поэтому каждый, кто хочет зимой попробовать на вкус кусочек лета, должен знать, как правильно варить абрикосовое варенье.

Для тех хозяек, которые собираются делать это впервые, в этой статье собраны все секреты и тонкости данного процесса, чтобы полностью рассеять сомнения и предоставить все знания о том, как правильно варить абрикосовое варенье.

Как правильно варить абрикосовое варенье

Фрукты следует тщательно вымыть, удалить косточки. Учитывая, что на килограмм плодов понадобиться килограмм сахара, небольшое количество воды и немного вермута или апельсинового ликера.

Следующий этап варки варения заключается в том, что необходимо приготовить сахарный сироп, основываясь на следующей пропорции: на килограмм сахара потребуется 200 мл воды. И отправить туда половинки абрикосов или плоды целиком.

Когда варенье остынет до комнатной температуры, его снова доводят до кипения и кипятят в течение пяти минут, после чего снова остужают. Повторять эту процедуру следует несколько раз, каждый раз снимая пену.

Последняя варка варенья подразумевает добавления в него еще ликер или вермут из расчета на килограмм абрикосов 50 грамм алкогольного напитка. Данный компонент позволит усилить аромат фруктов и придать варенью удивительный, неповторимый и благородный вкус.

Горячее варенье раскладывают в разогретые банки и закатывают крышками, после чего переворачивают к верху дном и оставляют остывать в таком положении.

К слову, можно готовить варенье из абрикосов и другим способом, добавляя к привычным компонентам: абрикосам, сахару и воде, еще и корень имбиря – это, не только вкусно, но и придает варенью дополнительную нотку. Имбирь трут на терке и добавляют в абрикосовое варенье в конце варки.

Абрикосовые косточки можно не вытаскивать, а можно вытащить и вместо них дополнить фрукты ядрышком миндаля или четвертинкой грецкого ореха.

Идеальными сортами абрикосов для приготовления варенья являются Шиндохлан, Ананасный, Краснощекий, Ша-лах и некоторые другие. Желательно брать либо недозрелые плоды, либо зрелые, чтобы в них уже скопилась вся сладость. Варить из перезрелых или слишком мягких абрикосов варенье – не желательно.