Как правильно варить эспрессо

Большинство из нас знает и любит эспрессо – кофе, который достаточно крепок и приготовлен с помощью специального устройства, именуемого кофемашиной. Если перевести название этого напитка с итальянского, то получится – быстрый. Хотя это вполне объяснимо, ведь эспрессо готовится очень быстро, к слову, подается и пьется этот чудесный горьковатый напиток также быстро. Некоторые переводят слово «эспрессо», как «сваренный под давлением» или «спрессованный», что тоже верно. Для тех, кто хочет в домашних условиях приготовить эталон качества данного напитка, желательно в полной мере владеть информацией о том, как правильно варить эспрессо. Тем более, что в этой небольшой статье будут расписаны все хитрости и тонкости того, как правильно варить эспрессо.

Как правильно варить эспрессо

Не даром этому напитку присвоен титул «король кофе», на его основе готовят большинство кофейных напитков и его качество – главная гарантия того, что все эти напитки будут отличаться высочайшим качеством.

Некоторые из нас наивно полагают, что главное мастерство бариста заключено в том, как он умеет варить латте, капучино и различные кофейные коктейли. Это мнение ошибочно, поскольку самый сложный процесс – это варка эспрессо. Ведь этот кофе должен отличаться и идеальным видом, и безупречным запахом, и потрясающим вкусом.

Для того, чтобы приготовить порцию эспрессо потребуется 7 граммов молотого кофе и 40 мл воды, температура которой должна быть в пределах от 88 до 96 градусов, а давление 9 атмосфер. Длительность экстракции кофе в кофемашине в данном случае не должно превышать 25 (+/-3)секунд. Этого времени должно хватить как раз для того, чтобы стандартная кружка для эспрессо наполнилась до уровня ручки.

В случае, если на ваш вкус напиток не получился, можно винить следующие причины:
— величину и свежесть помола кофе;
— свежесть самих зерен кофе;
— давление и температуру воды в кофемашине;
— уровень мастерства бариста.

Определить насколько хорош эспрессо можно по пенке или так называемой крема. Она должна быть плотной, однородной, ровной и иметь потрясающий золотисто-ореховый оттенок. Причем цвет пенки может варьироваться в зависимости от соотношения в кофейной смеси арабики и робусты. Толщина пенки в идеальном эспрессо составляет порядка двух миллиметров.

Эспрессо, который приготовлен надлежащим образом, отличается ароматом свежемолотого зерна и вкусом, прекрасно объединяющим горчинку и кислинку.

Подают эспрессо живым – через минуту после варки.