Как правильно варить фасоль

Фасоль – это один из лучших продуктов питания, поскольку содержит в себе все необходимые человеческому организму витамины, минералы и полезные вещества. Не занимать фасоли и белка, ведь она с легкостью может заменить даже мясо! Тем не менее, для того, чтобы наилучшим образом сохранить всю пользу фасоли, следует прекрасно знать, как правильно варить фасоль.

Как правильно варить фасоль

В принципе, легко можно догадаться, что способов приготовления данной культуры существует огромное количество, поскольку блюда из данного продукта готовят в кухнях большинства народов мира. Поэтому попробуем собрать самые важные сведения о том, как правильно варить фасоль, рассмотрев самый оптимальный вариант готовки данной культуры.

В первую очередь следует очистить фасоль от всевозможных примесей, выкинуть фасолинки, которые потеряли свою форму и цвет. Затем нужное количество фасоли необходимо поместить в дуршлаг и основательно промыть, очищая продукт питания от пыли и мусора. Для промывки используют холодную проточную воду.

Следующий этап приготовления – замачивания фасоли. В результате этой процедуры зерно обретает ту свою форму и величину, которая была во время сборки урожая. Кроме того, замачивание позволяет размягчить фасоль, а значит, существенно сократить длительность варки. Замачивают фасоль в зависимости от сорта, на время от трех до двенадцати часов, поэтому в идеале, зерна замачивают с вечера, а варят утром.

Еще одно преимущество замачивания – растворение в воде различных олигосахаридов – это вещества, которые не могут сами расщепляться в организме, а также вызывающие повышенное газообразование. Оба эти процесса, как известно, замедляют переваривание пищи.

Процесс замачивания фасоли подразумевает то, что воду следует несколько раз менять, каждый раз промывая фасоль. В результате замачивания, фасоль почти два раза увеличивается в объеме, это необходимо принимать к сведению перед тем, как планировать количество фасоли необходимо для супа, салата или гарнира.

И наконец, можно приступать собственно к варке фасоли. На 250 граммов фасоли следует взять два литра воды, отправить кастрюлю на огонь и закипятив, проварить в течение 15 минут. После чего необходимо слить воду и тщательно промыть водой фасоль, а потом снова налить воды, довести до кипения, уменьшить огонь, и не до конца закрывая кастрюлю крышкой, варить в течение полутора часов.

Если варить фасоль в мягкой воде, то она сварится быстрее; в то время, как готовка фасоли в жесткой воде существенно удлиняет процесс приготовления.

Солят фасоль за 20 минут до конца варки, поскольку если сделать это раньше, то фасоль будет жесткой.