Как правильно варить геркулес

Геркулесовая каша одна из самых полезных, не зря на нее так налегают английские аристократы. Да и название этой крупы в честь греческого героя прекрасно мотивирует, чтобы разок другой приготовить ее на завтрак или обед для себя и своих близких. Хотя не каждый из нас знает, как правильно варить геркулес. Постараемся исправить этот досадный пробел и разобраться в том, как правильно варить геркулес, вместе.

Как правильно варить геркулес

Для приготовления каши понадобятся молоко, сахар, соль, небольшое количество сливочного масла и, естественно, геркулесовые хлопья. Следующий важный момент – найти подходящую для варки каши кастрюлю, учитывая, что она не должна быть эмалированной.

Отыскав подходящую посуду, в нее наливают небольшое количество холодной воды, таким образом, чтобы дно было покрыто и только после этого следует вылить в кастрюлю молоко. Эта процедура позволит избежать пригорания.

Молока необходимо взять три стакана, а крупы стакан. Когда молоко закипит, его сначала солят, затем добавляют сахар и в самую последнюю очередь – крупу.

Варят геркулесовую кашу на минимальном огне около 20 минут, однако, переваривать крупу нельзя, иначе пропадет весь смак. Можно руководствоваться следующей хитростью, как только геркулесовые хлопья разбухли, а молока стало меньше, можно отключать газ. В конце приготовления в кашу добавляют сливочное масло, накрывают крышкой и укутывают полотенцем. В таком виде каша должна пробыть минут десять – чтобы упрела.

Можно подавать кашу в таком виде, а можно добавить к ней ягоды, овощи, фрукты, орехи или сухофрукты. Геркулес прекрасно сочетается с изюмом, курагой, черносливом и различными орехами. В то же время, такая кашка только выиграет и в своей питательности, и в обогащении организма различными минералами, витаминами и полезными веществами.

Те, кто сидит на диете и не сдабривает свою еду солью и сахаром, а также другими пряностями, может добавлять в геркулесовую кашу мед и варить ее на воде. Кроме того, к заслугам геркулеса можно отнести и то, что с его помощью можно вывести из организма шлаки и токсины, снять сосудистые бляшки, избавиться от депрессии и плохого холестерина.

О пользе геркулеса, безусловно, можно говорить очень долго, остается лишь добавить, что его непременно нужно включать в свое меню хотя бы раз в неделю. Если вы все-таки не являетесь любителем каши, можно получать пользу от этой крупы и другим способом. Перемолов в блендере или кофемолке геркулесовые хлопья, получают муку, из которой можно приготовить великолепные лепешки, блинчики и печенье!