Как правильно варить геркулесовую кашу

В разных кухнях мира готовят каши, всего их существует 15 разновидностей, но самой популярной среди них является геркулесовая каша. Сложно найти хотя бы одного человека, который хотя бы разок ее не отведал. Хотя не каждый знает, как правильно варить геркулесовую кашу. Поэтому давайте вместе разбираться, как правильно варить геркулесовую кашу, чтобы получать из нее максимальную пользу.

Как правильно варить геркулесовую кашу

К слову, эта каша названа в честь греческого героя — Геркулеса. Для того, чтобы приготовить кашу необходимо взять геркулесовые хлопья, молоко, соль, сахар и немного масла. Далее найти подходящую для варки каши кастрюлю, причем эмалированные аналоги точно не подходят.

В кастрюлю следует налить небольшое количество воды, так, чтобы дно было полностью покрыто, затем вылить в нее молоко, из расчета на три стакана жидкости, один стакан геркулеса. Как только молоко закипит, можно добавить в него сахар и соль, а затем и крупу.

После чего необходимо уменьшить огонь до минимума и варить кашу в течение 15-20 минут.
Длительность варки лучше определять на глаз, поскольку это зависит и от молока, и от качества и свежести каши. В принципе, как только количество молока существенно уменьшилось, а хлопья разбухли, можно выключить газ, добавить в кастрюлю небольшой кусочек масла и хорошенько укутать полотенцем. Упревать каша должна в течение десяти минут.

Вкус каши можно разнообразить и улучшить с помощью всевозможных орехов, сухофруктов, ягод, фруктов и даже овощей. К примеру, если вы хотите подать данное блюдо на завтрак попробуйте, выложив геркулесовую кашу на блюдо, сверху аккуратно посыпать нарезанные соломкой курагу и чернослив, и целые изюм и орехи. Это добавит каше питательности и пользы.

Можно готовить геркулес и на воде, придерживаясь рецепта приготовления описанного выше. К слову, можно сахар также заменить на мед, это поможет не только добавить ей различных минералов и витаминов, но и сделает кашу намного питательнее.

Теперь, зная, все секреты приготовления данной каши, остается лишь добавить, что геркулес полезен для желающих похудеть, великолепно выводит из организма шлаки и токсины, снимает депрессию и даже избавляет от бляшек в сосудах и плохого холестерина. Особенно на геркулес стоит налегать тем, кто проживает в больших городах, врачами доказано, что витамины, которые в нем содержатся, повышают стойкость организма к загрязненной экологии.

Полезно будет и печенье, приготовленное из геркулеса (овсяной муки).