Как правильно варить горох

Горох принадлежит к семейству бобовых растений, активно выращиваемых в нашей стране, поэтому каждая хозяйка должна в полной мере обладать знаниями и о том, как правильно варить горох. Однако, если вам ни разу не доводилось осуществлять эту процедуру, то информация, собранная в этой статье поможет вам поставить все точки над «i» в данном вопросе: как правильно варить горох.

Как правильно варить горох

В этой бобовой культуре содержится много витаминов, микроэлементов и полезных веществ, кроме того, выращивать ее совсем несложно, а урожай она дает очень богатый, да и особой кулинарной обработки не требует. В принципе, горох может заменить даже мясо, а ведь он намного лучше усваивается и переваривается человеческим организмом.

Одно из основных преимуществ гороха заключаются в том, что он не способен нанести вред организму, как это зачастую свойственно большинству продуктов животного происхождения.

В этой бобовой культуре много калорий: 300 ккал на 100 граммов продукта; к тому же он содержит углеводы, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты – поэтому великолепно насыщает. Особо стоит подчеркнуть и то, что в горохе содержатся редкие минералы.

Ранее на Руси горох использовали для приготовления киселей, каш, пирогов, лапши и, естественно, супов. В средние века люди знали огромное множество рецептов из данной бобовой культуры, поскольку высоко ценили ее и за питательность, и за полезность.

Употребляя горох можно существенно помочь работе органов пищеварения, забыть про проблемы с кишечником и изжогу.

Варят горох с открытой крышкой, дабы сохранить его естественный цвет, желательно добавить в кастрюлю, где он варится немного сахара. Если горох варится для того, чтобы в последствии быть измельченным в пюре, то разминать горох следует еще тогда, когда он горячий, это позволит избежать комочков.

Отваривая свежезамороженный горошек, его не размораживая, отправляют в крутой кипяток, это позволит не только сохранить в нем все витамины и полезные вещества, но и приготовить его наиболее вкусно, сохранив яркий цвет.

Желтый сухой горох отваривают по следующей схеме:
— промывают;
— замачивают на несколько часов, в идеале на ночь;
— заливают водой в пропорции: 1 часть гороха и 2 части воды;
— кипятят на медленном огне;
— как только вода выкипит, снова добавляют воду;
— воду доливают до тех пор, пока горох не будет готов;
— процесс в среднем занимает около часа.

Солят горох в конце варки, потому как в соленой воде он будет вариться очень долго.