Как правильно варить гречу

Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с вопросом о том, чтобы приготовить на гарнир, да еще и так, чтобы было и вкусно, и полезно. Очень часто отдается предпочтение гречневой каше, она и сытная, и богата различными витаминами, минералами и микроэлементами.

Однако, не все знают, как правильно варить гречу, чтобы она была в меру рассыпчатой и красивой. Поэтому, не лишним будет узнать о том, как правильно варить гречу, каждому, ведь тогда ее чаще можно подавать к столу и баловать своих родных и близких.

Как правильно варить гречу

Первое, что следует сделать перед началом варки гречки, это хорошенько ее перебрать, удалить из крупы мелкие камушки и прочий сор, который не только может испортить аппетит, но и поломать зуб. Если вы отвариваете визуально чистую гречку, то данный этап можно пропустить. Выбирать из крупы семена гречи в кожуре не стоит, вреда они не причинят, а польза в них огромна.

Очищенную гречку тщательно промывают в холодной воде, хорошенько избавляясь от земляного вкуса, поскольку греча бывает очень пыльной. Затем на 450 граммов крупы берут 800 мл воды (это 4 стандартных стакана воды), хорошенько присаливают и отправляют содержимое кастрюли на огонь.

Когда все закипает, кастрюлю накрывают крышкой и варят до готовности около 15 минут. Вода должна выкипеть полностью, если этого не происходит к концу варки, то крышку необходимо снять, а огонь уменьшить и довести гречу до готовности таким образом.

В результате гречка будет иметь и правильный вид, и правильный вкус. Если боитесь, что гречка подгорит, можно добавить немного воды.

Конечно, от сорта и качества гречки длительность ее варки и количество воды, которое требуется для ее приготовления, немного варьируется.

Подают гречку в горячем или холодном виде. В первом варианте ее можно дополнить сливочным маслом, молоком, поджаренным луком и беконом. А во втором добавить огурцы, сладкий перец, помидоры и зелень.

Те, кто придерживается диеты, старается и вовсе не варить гречку, крупу заваривают с вечера кипятком, а утром едят без добавления соли. Такое питание способствует очищению и оздоровлению организма, а также выведет накопившиеся токсины и шлаки, позволит существенно снизить вес и обрести желаемые параметры.

Кормят гречей и маленьких деток, чтобы они лучше набирали вес и получали все необходимые вещества и минералы. Кроме того, гречка, сваренная на молоке не только вкусна и полезна, но еще и воздушна, и очень аппетитна, что даже маленькие карапузы не отказываются от нее.