Как правильно варить грибы свинухи

Свинухи или свинушки ранее считались съедобными грибами и их относили к четвертой категории по пищевым качествам, иными словами, после отваривания свинушки можно было жарить, а затем употреблять в пищу. В наши дни ученые пришли к выводу, что гриб этот ядовит, а некоторые источники информации напротив его названия пишут не иначе, как «смертельно ядовит».

Однако, есть огромное количество людей, которые едят эти грибы и нахваливают, считая их намного лучше остальных лесных даров. Хотя никто и утверждает, что всякую осторожность при их приготовлении стоит совсем отбросить, отнюдь. Итак, как правильно варить грибы свинухи, чтобы все домашние нахваливали? Давайте попробуем разобраться и узнать, как правильно варить грибы свинухи, как их подготавливать к варке, что добавлять и чего избегать во время кулинарного процесса.

Как правильно варить грибы свинухи

Собирают свинухи, начиная с июня и заканчивая октябрем, зачастую они растут на пнях, на земле и даже на муравьиных кучах. Свинушки бывают двух видов: толстые и тонкие. Причем и тот, и другой вид требует предварительного замачивания, последующего отваривания и дальнейшего поедания, маринования или соления. Отвар, в котором будут приготовлены грибы – не съедобен, его необходимо сливать.

Русский человек, тем и знаменит, что никогда не прислушивается к чужим советам и поверить информации о том, что гриб ядовит тогда, когда до 1981 года его активно употребляли в пищу по всей нашей необъятной стране – невозможно. Поэтому и сейчас можно найти рецепты приготовления свинух, несмотря на то, что теперь этот гриб занимает почетное место среди ядовитых лесных даров.

Некоторые готовят свинухи так. Тщательно промывают, нарезают на крупные кусочки и отваривают в течение получаса, добавляя в кастрюлю лавровый лист и укроп. Подают отварные грибы с репчатым луком, нарезанным кольцами, измельченным чесноком и растительным маслом. Блюдо получается настолько вкусное и ароматное, что едока от него за уши не оттащишь!

Другие предварительно замачивают, промытые под проточной водой, свинухи на ночь, а утром отправляют в кастрюле на огонь, добавляя к грибам кориандр и чеснок до готовности.
Остается лишь добавить, что к ядовитости гриба не стоит относиться с таким безразличием, в частности, стоит избегать его употребления в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста и всем, кто страдает заболеваниями сердца, печени и почек – иначе серьезных болезней не избежать!