Как правильно варить капучино

Большинство из нас знает, что капучино – это кофе с молоком, правда, напиток этот особенный, ведь молоко для него взбивают в горячую густую пену; данная хитрость придает капучино большую ценность. Появился этот ароматный напиток в солнечной стране – Италии.

Тому, кто хочет отведать настоящего кофе этого вида не обойтись без знаний о том, как правильно варить капучино. Конечно, можно попросту отправиться в ближайшую кофейню и заказать капучино там, но тем, кто привык наслаждаться чашечкой кофе по утра – это не подойдет, поэтому, давайте разбираться, как правильно варить капучино.

Как правильно варить капучино

Методов приготовления данного бодрящего напитка существует большое количество, хотя каждый из них основан на том, что для начала придется сварить вкусный кофе.

Когда эта процедура завершена, кофе смешивают с молоком, а также с молочной пеной, основываясь на пропорции один к одному, иными словами, надо взять 40 мл экспрессо, 40 мл молочной пены и 40 мл молока – это стандартная порция капучино. Молоко для приготовления капучино непременно должно иметь высокую жирность от 3,2 до 3,5%.

В результате нагрева молока и его насыщения пузырьками кислорода оно существенно увеличивается в размере (приблизительно раза в два) и приобретает интересный вкус. Так получается молочная пена, которая то и придает капучино сладковато-сливочный вкус.
Если капучино готовят в кофемашине, то она должна быть оснащена капучинатором – специальным паровым краном.

Существует маленький тест, который поможет проверить насколько молочная пена была грамотно взбита. Возьмите ложечку сахарного песка и насыпьте его поверх пены. Если он остался на поверхности, то пена взбита идеально!

Грамотно сваренный капучино можно еще несколько минут «есть» ложечкой, пытаясь найти в чашечке кофе. Кроме того, при подаче этого вида кофе температура капучино должна составлять порядка шестидесяти, а то и семидесяти градусов.

Теперь приведем инструкцию по приготовлению капучино:
— возьмите 15 граммов обжаренного кофе для экспрессо;
— перемелите его в кофемолке;
— возьмите 250 мл холодного молока высокой жирности;
— влейте его в специальную емкость и взбивайте паром до тех пор, пока не появится пена;
— оставьте е в сторону;
— вылейте в подготовленные чашки кофе;
— затем добавьте к нему взбитое молоко, осторожно придерживая чайной ложкой пену;
— выложите наверх чашки пену;
— присыпьте пену сахарным песком, кокосовым орехом и какао порошком;
— капучино готов, можно подавать!