Как правильно варить картофель

Картофель – это одна из самых универсальных культур, ведь из него можно приготовить огромное множество блюд, начиная с банальной жареной картошки и пюре и заканчивая всевозможными картофельными шариками и клецками. Поэтому, для любой хозяйки не лишним будет узнать, как правильно варить картофель.

Тем более, что большинство из нас совершает определенные ошибки при приготовлении этого продукта питания: то внутри недоварится, то переварится, то будет иметь какие-то другие недостатки. Так, как правильно варить картофель, чтобы он получался в меру рассыпчатым и всегда аппетитным и вкусным?

Как правильно варить картофель

При варке клубней крупного размера, их следует разрезать на несколько частей, чтобы весь картофель дошел до готовности одновременно. Варить картофель можно, как на пару, так и в подсоленной кипящей воде на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Если варить картофель в холодной воде, то внутри клубня она достигнет приемлемой температуры лишь через 20-25 минут, к тому же, за такой срок осахариться десятая часть крахмала, содержащегося в этом овоще, и этот сахар перейдет в воду. Поэтому, отправляя картофель сразу в кипящую воду, можно сохранить практически все питательные вещества и витамины.

Варят клубни на умеренном огне, для того, чтобы разбухание крахмала происходило равномерно. Ведь если варить картофель на сильном огне, он снаружи разварится и лопнет, а внутри, так и останется сырым.

Оптимальное количество воды в кастрюле можно рассчитать следующим способом: положить в кастрюлю картофель, крупные клубни разрезать таким образом, чтобы картофель был приблизительно одинакового размера и залить водой так, чтобы она покрывала картофель на 1 сантиметр.

Подавать отваренный картофель можно с маргарином, с маслом, со сметаной, с обжаренным золотистым луком, с соусами (грибными, сметанными, бешамель), с зеленью.

Можно варить картофель и молоке, однако, в этом случае он плохо разваривается и его необходимо измельчить кубиками. Предварительно отварив картофель в воде в течение 10 минут, отвар сливают и наливают к клубням горячее молоко, после чего варят картошку до готовности. В конце блюдо сдабривают солью и сливочным маслом.

Также отварной картофель используют в ряде салатов, без него не обойдется ни один привычный русской душе «Оливье», хорош отварной картофель и в качестве одного из слоев в запеканке (мясо, овощи, картофель, сыр, майонез). Поэтому, если у вас осталось несколько клубней отварного картофеля, не съеденных, как гарнир, вы сможете приготовить не менее вкусные и полезные блюда!