Как правильно варить клубничное варенье

Кто из нас не любит яркое, аппетитное клубничное варенье? Вряд ли такие найдутся, ведь так приятно взять на чайную ложечку крупную, целую клубничку и съесть ее с горячим чаем тогда, когда за окном протяжно воет вьюга и идет снег. Остается лишь узнать, как правильно варить клубничное варенье, чтобы заготовить парочку баночек для себя.

Как правильно варить клубничное варенье

Итак, полюбопытствуем у бывалых хозяек, как правильно варить клубничное варенье и запишем их маленькие хитрости и секреты:

— приготовление начинается со стерилизации банок: их промывают мыльной, а затем чистой водой, высушивают полотенцем и прожаривают в духовке в течение пяти минут (они должны быть слегка теплыми, когда в них будет наливаться варенье);

— отделите от 900 граммов клубники хвостики, промойте клубнику или тщательно очистите ее влажным полотенцем. Желательно брать на варенье немного недоспелую клубнику;

— уложите клубнику в специальную посуду (таз, кастрюлю с достаточно высокими стенками) и посыпьте 700 граммами сахара;

— оставьте ягоды на ночь, чтобы они пустили сок. Желательно один раз перемешать ягоды, чтобы они затвердели и не разваливались при варке;

— отправьте в морозилку 4 небольшие тарелки, они пригодятся для того, чтобы чуть позже протестировать варенье;

— поставьте на огонь емкость с ягодами и дайте сахару раствориться, варя содержимое на медленном огне;

— время от времени покачивайте кастрюлю, чтобы помешать варенье;

— как только сахар абсолютно раствориться, можно увеличить огонь до максимума;

— как закипит, необходимо добавить в варенье сок целого лимона и засечь 8 минут;

— по истечении данного времени, необходимо взять чайную ложечку варенья и положить в одну из указанных выше тарелочек. Когда остынет, потрогайте варенье пальцем: застало, жидкость не вытекает – готово; если нет – прокипятите еще 3 минуты;

— снимите и снова сделайте такой тест, продолжая до тех пор, пока варенье не дойдет до готовности;

— через 15 минут можно разливать варенье по банкам;

— образовавшуюся пенку можно удалить с помощью 10 граммов масла, положенных в кастрюлю с варенье;

— положив варенье в банку, ее прокладывают восковой бумагой и закрывают крышкой.

Есть и другой способ приготовить вкусное клубничное варенье, он является наиболее легким и самым доступным. На килограмм ягод потребуется 400 граммов сахара. В первую очередь потребуется стакан воды и сахар, из них следует сварить сироп, потом отправить туда ягоды, в конце варки добавить 5 граммов лимонной кислоты. Его также раскладывают по стерилизованным банками и закатывают. К слову, основная хитрость подогревания банок состоит в том, что аромат и вкус ягод лучше сохранится. Варенье, сваренное вторым способом, будет менее сладкое и более жидкое.