Как правильно варить крупы

В наши дни намного проще найти рецепт приготовления экзотических блюд, чем найти информацию о том, как правильно варить крупы. Некоторые даже считают, что это самый простой кулинарный процесс: закипятил воды, насыпал крупу, поварил и ароматная каша готова. Хотя, это далеко не так и в приготовлении круп есть тоже свои секреты, тонности и нюансы. Поэтому о том, как правильно варить крупы будет рассказано в этой статье.

Как правильно варить крупы

Рисовая каша.
Приготовить данную кашу можно, соблюдая пропорцию: 1,5 стакана воды и 1 стакан риса. Воду доводят до кипения, добавляют в нее рис, затем закрывают крышкой и варят в течение 12 минут, сначала на сильно огне, потом на среднем, в конце на самом малом. Выключив огонь, следует потомить кашу, а потом только посолить. Рис заправляют маслом, но он великолепно сочетается со всеми приправами и соусами.

Овсяная (геркулесовая) каша.
Готовится таким же образом, как и рисовая. Геркулес необходимо разварить в воде, в соотношении 1 к 2. Затем пропускают крупу через сито и доваривают в молоке – так получится однородная вкусная жидкая каша. Заправляют овсянку жареным луком и маслом. Геркулес прекрасно сочетается с вареньем, джемом, фруктами, ягодами, орехами и сухофруктами.

Гречневая каша.
Для приготовления гречки берут две части воды и одну часть крупы. В подготовленную кастрюлю, насыпают гречневую крупу, наливают воду и, накрыв плотной крышкой, кипят на сильном огне первые пять минут. Затем гречку варят на умеренном огне, в конце варки огонь должен быть уменьшен до минимума. Гречневая каша будет готова тогда, когда вся жидкость выпарится, причем помешивать крупу не надо, поскольку она готовится паром. Каша из двух стаканов крупы и четырех стаканов воды в среднем варится 15-20 минут. В конце варки добавляют соль и дают каше настояться. Гречневую кашу заправляют луком, сушеными грибами, сливочным маслом и крутыми яйцами.

Манная каша.
Манную крупу готовят на молоке, соблюдая такую пропорцию: на пол-литра молока ¾ стакана крупы. Молоко доводят до кипения и засыпают манку ситом или тонкой струйкой, быстро помешивая, манку варят пару минут, а затем настаивают в течение десяти минут. Манку заправляют сливочным маслом, сахаром или поджаренным луком.

Пшенная каша.
Пшенку варят в большом количестве воды, предварительно промыв крупу холодной водой, а затем обдав горячей. Такая промывка позволит избавиться от горечи и посторонних примесей. Кашу разваривают до полуготовности в воде, а затем доваривают в молоке до полного выкипания оного. Молока берут в количестве половины от объема полуготовой каши. Пшенку заправляют салом, простоквашей, маслом, поджаренным луком.