Как правильно варить молоко

С самого раннего детства каждый из нас знает, что молоко очень полезно. Оно содержит большое количества кальция, который самым положительным образом сказывается на укреплении костей и зубов, поэтому его желательно пить всем, но особенно маленьким детям и пожилым людям.

Есть о молоке и менее известные факты, к примеру, не каждый знает, что молоко – великолепный продукт для крепких нервов, здорового желудка и сердца. Кроме того, на молоке можно даже похудеть и даже существует специальные диеты: на молочных продуктах и на молоке.

Как правильно варить молоко

После всей этой информации, думаю, у большинства возник такой вопрос: как правильно варить молоко, чтобы его польза была максимальной? Оказывается и в этом простом процессе есть свой секреты, тонкости и нюансы. Итак, давайте разбираться, как правильно варить молоко.

Для приготовления молока следует выделить специальную кастрюлю, поскольку молоко очень легко вступает в контакт с различными посторонними запахами, эмалированной и алюминиевой посудой. Предполагаю, что пить молоко с запахом метала, вряд ли кто-то захочет.

Для того, чтобы молоко не пригорело, желательно кипятить его в кастрюле с толстым дном, а чтобы полностью уберечь молоко от сгорания, можно перед началом варки сполоснуть кастрюлю холодной проточной водой.

Долгое время хранить молоко может следующий секрет. Для того, чтобы молоко не скисло, его следует прокипятить, добавив в него сахар из расчета одна чайная ложка на литр молока. К слову, уберечь от скисания поможет и щепотка соли.
Смазав жиром края кастрюли, можно не бояться, что молоко убежит.

Итак, маленькая памятка для того, чтобы правильно вскипятить молоко:
— сполоснуть кастрюлю, используемую только для кипячения молока, холодной водой;
— смазать ее края жиром;
— налить молоко;
— кипятить, постоянно помешивая;
— когда начнет подниматься пена, подуть на молоко и снять с плиты.

Один из самых вкусных продуктов из молока – топленое молоко, тоже под силу приготовить каждому из нас. Следует взять только что вскипевшее молоко и налить его в термос, предварительно вымытый горячей водой. Оставив молоко в термосе на 6-7 часов, можно получить этот замечательный и вкусный продукт – топленое молоко.

И еще один маленький секрет, если утром вы проснулись с чувством раздражения или напряжения, выпейте небольшое количество горячего молока, добавив в него мед, и настроение непременно улучшится, как в прочем и общее состояние.