Как правильно варить мясо

Рано или поздно перед каждой хозяйкой встает вопрос о том, как правильно варить мясо. Ведь иначе и супа не сварить, и салатик мясной не сделать, да и на бутерброд положить нечего. Так, как правильно варить мясо, чтобы оно удовлетворяло все наши пожелания и вкусовые предпочтения? Оказывается, существует целый ряд различных тонкостей, секретов и нюансов. Ну, что ж, приступим к их тщательному описанию.

Как правильно варить мясо

Варят мясо в отваре из овощей или в воде, причем некоторые помещают его в кипящую жидкость, а некоторые в холодную. В первом варианте верхний слой белков свернется и не позволит перейти полезным веществам в бульон; во втором случае, эти витамины и питательные вещества окажутся в бульоне. То есть, если бульон не будет в дальнейшем использован, лучше использовать первый вариант.

К слову, наваристость бульона напрямую зависит от того, каковы были выбраны пропорции воды и мяса. Поэтому, самое главное, подобрать размер посуды.

В процессе готовки мяса, приблизительно 35% жидкости, которая в нем содержится, переходит в бульон, иными словами: бульона становится больше, а мяса меньше. И покрывать его (мясо) полностью водой в начале варки не имеет смысла, ведь через 15 минут количество жидкости увеличиться больше, чем на одну треть.

Варят мясо на медленном огне, плотно закрыв крышкой, чтобы бульон не получил салистого привкуса. А гурманы французы, даже смазывают края кастрюли жидким тестом, чтобы крышка плотнее прилегала и не позволяла кислороду окислять жир.

Перед началом варки мясо промывают и очищают от пленок и лишнего жира, затем закладывают в слегка сдобренную солью и приправами воду. Кастрюлю ставят на сильный огонь и быстро доводят до кипения, в последствии огонь уменьшается до минимума. В это время в бульон как раз таки добавляют различные овощи и коренья (зачастую корень петрушки и сельдерея, лук и морковь). Окончательно солят мясо за полчаса до конца варки.

Доливать воду в процессе варки мяса не рекомендуется, поскольку это негативно сказывается на вкусе и бульона, и мяса.

По истечении 1,5-2 часов с начала варки, можно считать мясо готовым, однако, вынимать его из кастрюли его не следует еще, по меньшей мере, 10 минут, чтобы оно хорошенько настоялось.

По истечении данного времени, мясо выкладывают из бульона и сразу подают к столу, или заворачивают в фольгу, если его планируется хранить. Подавать мясо можно с горячим бульоном и сливочным маслом.

И еще маленькая хитрость от бывалых хозяек:
— мясо станет мягче, а бульон пикантнее, если в процессе варки добавить в воду пару ложек горчицы (из расчета на килограмм мяса).