Как правильно варить овсянку

Овсяная каша – одна из самых популярных в наши дни. Редко кто не слышал о ее пользе и благотворном влиянии на человеческий организм. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что овсянка поможет иметь красивые и здоровые зубы, ногти и волосы, крепкие нервы и не жаловаться на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иными словами, овсянка – это жизнь. Если же она так полезна, наверно, каждому интересно знать, как правильно варить овсянку. Поэтому соберем все секреты и тонкости и объединим их в одну статью, чтобы каждый мог почерпнуть для себя, как правильно варить овсянку.

Как правильно варить овсянку

Кто-то думает, что этот процесс чрезмерно легкий, и даже не нуждается в описании и уточнении, однако внешняя простота вполне обманчива и приготовление овсянки может сопровождаться огромным количеством проблем.

Большинство из нас готовит овсянку из каши под названием «Геркулес». Хотя это на самом деле мертвое зерно, которое в настоящий момент спит, но в нем теплится жизнь: есть живой зародыш, из которого можно вырастить растение. Ученые поступали таким образом и им удалось вырастить растения из семян, которым по 2500 лет.

Поэтому, самое главное в приготовлении овсянки – это грамотно выбрать крупу. Никогда не приобретаете крупу в больших мешках, в них, скорее всего, уже впиталась влага и выросла плесень.

Когда основные проблемы позади, можно приступить к самому процессу варки. Для приготовления овсянки понадобится вода или молоко, можно взять разбавленное молоко, чтобы одновременно и придать каше нежность и мягкость, и снизить калорийность (ведь с добавлением в кашу молока она существенно увеличивается).

Кастрюля с выбранной вами жидкостью отправляется на огонь и доводится до кипения, как только закипело – уменьшаем огонь и засыпаем крупу. Вторично закипятим и варим на медленном огне от пятнадцати до двадцати минут.

Затем кашу следует накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение двух-трех минут.
Для улучшения вкуса можно добавить в овсянку такие компоненты, как:
— ягоды;
— свежие овощи;
— фрукты;
— сухофрукты;
— орехи;
— мед;
— варенье;
— какао;
— всевозможные специи. Как то кардамон, кориандр, корицу, сушеный укроп или петрушку.

И несколько рецептов, которые помогут вам полюбить овсянку.

Морковная овсянка:
Потребуется крупная морковка, которую следует натереть на крупной терке и пересыпать сахаром. Настоять овощ в течение некоторого времени, чтобы он пустил сок, а затем добавить в отваренную овсянку. Кашу можно сдобрить и ложечкой сметаны.

Овсянка творожная:
Отваренная овсянка может быть дополнена несколькими столовыми ложками жирного зернистого творога. Такая кашка будет кладезем углеводов и кальция. Да и легкости и нежности ей не занимать!