Как правильно варить перловую кашу

Привычными для каждого из нас стали рисовая, овсяная, манная каша, в то время как пшенная, а тем более перловая – не частый гость на нашем столе. И очень жаль, поскольку перловка была любимым блюдом самого Петра I! В наши дни хозяйки используют перловку разве что для грибного супа или рассольника, хотя пару веков назад из перловки готовили огромное количество вкусных и полезных блюд.

Если кто-то хочет последовать примеру наших предков и почаще радовать себя и своих близких настоящей русской кашей, не лишней будет информация о том, как правильно варить перловую кашу. Обратить свое внимание на эту крупу стоит и тем, кто ведет здоровый образ жизни, поскольку она богата йодом, фосфором, железом, медью, кальцием, витаминами A, E, D и группы В. Итак, как правильно варить перловую кашу, давайте разбираться!

Как правильно варить перловую кашу

Во-первых, хочется отметить, что в перловой каше содержится большое количество лизина, влияющего на организм человека, как противовирусное средство. Особенно эффективно лизин противостоит герпесу и простудным инфекциям.

Самый первый этап приготовления перловой каши – замачивание, его следует выполнять в течение 10-12 часов, поэтому хозяйки зачастую замачивают крупу с вечера. Причем очень важно соблюдать правильную пропорцию: на 200 мл перловой крупы надо взять литр воды. В идеале перловку замачивают, доводят до кипения, а затем уваривают до готовности на водяной бане приблизительно 5-6 часов.

Ярче прочувствовать вкус перловки можно благодаря различным молочным кашам из этой крупы, поэтому будут представлены следующие вкусные и полезные рецепты.

Рецепт перловой каши.
Потребуется 4 стакана молока, стакан перловой крупы, половина столовой ложки сахара, половина чайной ложки соли, пара столовых ложек сливочного масла. Крупу промывают и отваривают в кипятке в течение 15 минут, затем откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет вода. После чего крупу перекладывают в кастрюлю и заливают горячим соленым молоком, варят постоянно помешивая на медленном огне в течение 20 минут. В конце варки добавляют сахар и сливочное масло. Накрывают крышкой и отправляют на 20 минут в разогретую духовку.

Рецепт перловой каши со сливочными пенками.
Потребуется пара стаканов крупы, 5 стаканов молока, пара стаканов сливок, столовая ложка сливочного масла, немного соли. Крупу промывают и отваривают в молоке в течение часа. Сливки доводят до кипения и ставят в теплую духовку или возле огня, иногда помешивая и снимая пожелтевшие пенки. Затем в кашу добавляют и сливки, и пенки, а также соль и масло и слегка нагревают. Сахар подают к каше в отдельной посуде.