Как правильно варить пшено

Зачастую пшено на наших столах появляется редко, кому-то оно горчит, кто-то его попросту не любит, а кто-то предпочитает ему рис. Однако, польза в каждой из этих круп различна. Готовка пшена имеет свои секреты, не зная которых, сложно приготовить из золотой крупки вкусную рассыпчатую кашу, сладкую запеканку, ароматный суп или оригинальную начинку для пирога.

Итак, как правильно варить пшено, чтобы все домочадцы нахваливали? Давайте разбираться вместе и раскладывать по полочкам всю информацию о том, как правильно варить пшено.

Как правильно варить пшено

Эту крупу любили на Руси не только за ее специфический вкус, но и за то, что она лечила сердечные болезни, нервы, сосуды и печень.

Основное правило – пшенка не должна залеживаться, иначе она окисляется и начинает неаппетитно пахнуть и горчить.

Процесс приготовления пшена.

Крупу моют, обдают кипятком, ставят на огонь кастрюлю с пшеном и как только закипит, снова сливают и уже окончательно варят на третьем кипятке. Некоторые опытные хозяйки стараются предварительно прогреть сухую пшенку на сковородке. Варят крупу до готовности, в конце варки добавляя сливочное масло.

Помочь себе и своим близким полюбить такую полезную пшенку можно с помощью следующих рецептов:

— грибница пшенная. Возьмите полкило грибов и 250 граммов пшена. Крупу следует промыть, обдать кипятком и засыпать в кастрюлю. Затем туда отправляются вымытые и нарезанные грибы. Пока эти компоненты варятся, на сковородке необходимо обжарить лук. После чего все ингредиенты соединяются. Подают такую похлебку со сметаной и свежей мелко нарезанной зеленью;

— оладьи из пшена и творога. Крупу (125 граммов) следует очень тщательно промыть, обдать кипятком и проварить в течение 5 минут, затем снова промыть, используя дуршлаг. После этого можно положить крупу в кипящее молоко и сварить кашу-размазню. Охладив ее, следует добавить 100 граммов творога, пару куриных яиц, пару столовых ложек кефира, половину чайной ложки соды (погасить кефиром), немного сахара и муки, чтобы замесить тесто на оладьи. Обжаривать оные следует на растительном масле;

— пшенный пирог. Начинка может варьироваться на свой вкус: яблоки, мясо, капуста, яйцо. Тесто готовится таким образом: варится каша-размазня, в горячем виде перетирается через дуршлаг, в нее добавляются дрожжи, разведенные теплой водой и сахаром. Выжидается, пока тесто поднимется. Затем желтки трех яиц отделяются от белков. Желтки отправляются в тесто; а также пол стакана муки и соль. Снова выжидается, пока поднимется, после чего вводятся взбитые белки. Форму смазывают маслом, укладывают половину теста, затем начинку, затем снова тесто. Пирог отправляют в духовку на 40 минут.