Как правильно варить сахар

Одно из самых любимых лакомств, которые были у наших бабушек и мам – это вареный сахар. Не трудно найти поклонников этого десерта и сейчас. Однако, как правильно варить сахар, мало известно тому, кто совсем недавно стал вести хозяйство сам. Да и всем, кто хочет заменить порядком поднадоевшие конфетки и пирожные чем-то другим , более вкусненьким и новеньким, знания о том, как правильно варить сахар – не будут лишним.

Как правильно варить сахар

Главное условие при приготовлении домашнего вареного сахара – это не дать ему окончательно расплавиться и стать леденцом. Его консистенция должна остаться такой же кристаллической.

Добавлять апельсиновые корки при варке сахара можно только тогда, когда убедились, что они не горчат, иначе сахар тоже будет горчить, и приятного от такого лакомства будет мало.
В идеале готовить сахар нужно на сливках или сливочном масле и молоке. Это придаст десерту нежный сливочный аромат и неповторимый вкус. В случае, если принято решение готовить сахар на воде, то он будет абсолютно постным и употреблять его сможет большее количество людей.

Для того, чтобы приготовить домашний вареный сахар потребуется килограмм сахарного песка, пол стакана молока или сливок, а также кожура одного апельсина.

Цитрусовый фрукт хорошенько моют под водой, затем тщательно высушивают и снимают кожуру. Далее ее необходимо измельчить, кто-то для этого использует кухонные ножницы, а кто-то нарезает ножом соломкой или мелкими кубиками.

В сковородку наливают пол стакана молока, можно добавить к нему пару столовых ложек сливочного масла, затем насыпают сахарный песок и отравляют на огонь. После чего содержимое сковородки доводится до кипения, к слову, не стоит забывать постоянно помешивать сахар, чтобы он не подгорел.

Когда вся жидкость выпарится, сахар станет достаточно рассыпчатым, а тот, что находится на дне сковороды расплавиться и приобретет коричневый цвет. В это время необходимо непрерывно мешать сахар, чтобы он равномерно расплавился, а также добавить к содержимому сковороды апельсиновые корки и оставшееся количество молока. Варить сахар опять придется до полного испарения жидкости.

Затем подготовленную тарелочку или мисочку смазывают растительным маслом и выкладывают на нее вареный сахар, когда он полностью остынет, его можно разломать на кусочки и подавать к столу к чашечке ароматного чая или кофе или к стакану теплого молочка!