Как правильно варить свеклу

Такой овощ, как свекла, известен людям еще с самых древних времен. Ведь она избавляет человека от множества заболеваний и способна обогатить рацион многими витаминами, минералами и полезными веществами. Хотя, для того, чтобы получить максимум пользы от свеклы необходимо знать, как правильно варить свеклу.

Большинство хозяек сталкивается с тем, что приготовленная свекла существенно теряет в цвете, имеет повышенную твердость или вообще не доварена. Поэтому, каждому не помешает знать, как правильно варить свеклу.

Как правильно варить свеклу

Перед тем, как приступить к варке, следует решить для чего, она будет использована в дальнейшем. Если овощ нужен для приготовления салата или борща, желательно варить свеклу, добавляя в воду кислоту, чтобы сохранить яркость цвета этого удивительного овоща.
Перед тем, как начать готовить свеклу, ее тщательно отмывают от земли, песка и других загрязнений, а потом опускают в холодную воду. К слову, отправлять свеклу в кипящую воду диетологи и другие специалисты не рекомендуют, поскольку при таком способе отваривания теряется большое количество полезных веществ.

Воду в кастрюлю следует наливать из расчета, что она должна слегка прикрывать свеклу. Кастрюля же должна иметь крышку, чтобы во время варки не разрушался витамин С.

Длительность варки зависит от величины данного овоща, но в среднем это около сорока — шестидесяти минут.

Если свекла варится для того, чтобы стать одним из ингредиентов винегрета, то, отварив ее, разрежьте на кусочки и сбрызните растительным маслом. Такой способ сохранит яркий цвет свеклы и не передаст его другим овощам.

Избежать неприятного запаха свеклы во время варки можно при помощи корочки хлеба, брошенной в кастрюлю, где варится овощ.

Готовность свеклы проверяется способами, которыми пользовалась еще наши бабушки и прабабушки, то есть, методы проверены, буквально веками, и действительно помогут не ошибиться в этом непростом вопросе, итак:

— протыкивая свеклу ножом, проверьте, она должна быть мягкой;

— варите свеклу только вместе с хвостиком;

— когда свекла приготовилась, ее следует опустить в холодную воду, она так и дойдет быстрее, и почиститься проще;

— желательно варить некрупную свеклу удлиненной формы, имеющую яркий красный цвет.

Эти маленькие хитрости и тонкости позволят приготовить свеклу именно так, чтобы в ней сохранились все полезные вещества, и она была бы готова наилучшим образом.

Придерживаться этих же советов можно, если готовить свеклу в микроволновой печи.