Как правильно варить свекольник

Свекольник – это одно из самых лучших блюд для человеческого организма в летнюю жару. Такое кушанье не только способно освежить за счет своей кисло-сладкой прохлады, но и прекрасно насыщает, не вызывая, однако, в желудке ощущения тяжести.

Все эти преимущества холодного свекольного супа в той или иной мере способствуют тому, что каждый хочет знать, как правильно варить свекольник. Некоторые находят, что в идеале стоит готовить этот супчик сразу на несколько дней, поэтому варят свекольный взвар в большой кастрюле, а нарезку из овощей готовят уже перед подачей блюда к столу. Итак, как правильно варить свекольник, попробуем разобраться.

Как правильно варить свекольник

В начале приведем несколько важных нюансов:
— добавляйте в свекольник только натуральный лимонный сок, стараясь избежать добавления в суп лимонной кислоты или уксуса;
— ботва свеклы – не лучший компонент для этого супа;
— тоже самое касается и картофеля. Его лучше отдельно отварить или запечь.

Для приготовления свекольного взвара понадобятся килограмм молодой свеклы, горсть промытого чернослива, один лимон, 5 литров кипятка, соль и сахар по вкусу (лучше побольше). Когда все компоненты найдены, берут небольшую кастрюлю и отваривают свеклу до полуготовности, обычно это не занимает более 20 минут. Хвостики у овоща обрывать не следует, иначе большая часть сока потеряется при варке. Последняя процедура варки – помещение свеклы в ледяную воду. Это позволит быстро очистить овощ. Затем овощ нарезают тонкой соломкой, выкладывают в 5-литровую кастрюлю и заливают крутым кипятком.

После чего кастрюлю отправляют на сильный огонь и добавляют сок лимона, таким образом, яркость свекольной нарезки, а с ней и свекольного взвара, сохранится. Поскольку свекольный взвар – это первооснова свекольника, он должна быть вкусным, насыщенным, лучше не жалеть ни соль, ни сахар при его приготовлении. Также взвар добавляют чернослив, чтобы придать оригинальную вкусовую нотку. Кипятить содержимое кастрюли следует не более двух минут. Затем кастрюлю накрывают крышкой и отправляют остывать, если делать взвар с вечера, то ночью его необходимо хранить в холодильнике. Одновременно с этой процедурой можно заготовить лед в формочках.

Заправляют холодный свекольный суп свежими огурцами, зеленым луком, укропом, редисом, зеленым салатом, крутыми яйцами, сметаной и кубиками льда. Всю зелень и овощи нарезают соломкой, а яйца мелко рубят.

Приготовив нужное количество нарезки, ее помещают в супницу и заливают свекольным взваром, а затем по вкусу сдабривают блюдо сметаной и кубиками льда. Подают к нему запеченный картофель.

Хранить свекольный взвар в холодильнике можно целую неделю, поэтому, готовить свекольник можно очень быстро: сделал овощную нарезку, залил взваром – и освежающий супчик готов!