Как правильно варить турецкий кофе

Привычный нам кофе для жителей Турции значит гораздо больше. Турки считают, что это не простой напиток, поскольку он имеет не только свою историю, но и собственные правила, ритуалы, подразумевающие, как и когда пить кофе. Конечно, не каждый из нас знает, как правильно варить турецкий кофе, в особенности, если никогда не бывал в этой загадочной стране.

Поэтому, попробуем разобраться в этом хитром процессе и узнаем, как правильно варить турецкий кофе, да такой, чтобы и домашние, и гости обязательно просили добавки.

Как правильно варить турецкий кофе

Туркам кофе знакомо уже четыре с половиной столетия, потому, вполне естественно, что там умеют готовить этот ароматный и вкусный напиток по всем правилам. Которые, кстати, подразумевает, что приготовить кофе без «джезвы» не получится! Тем, кто уже испугался, что у него в наличии этой вещи нет, уточним, что «джезва» ничто иное, как турка.

Обнаружив у себя дома турку или купив ее, можно приступать к следующему этапу приготовления кофе по-турецки: выяснить, какое же количество людей собирается лакомиться горьковатым напитком. И в соответствии с этой информацией надо взять количество кофе: по одной чайной ложечке на порцию. Желательно для варки использовать кофе самого мелкого помола. Для тех, кто любит сладкий кофе, можно добавить полторы чайные ложечки сахара прямо в турку.

Закончив с этими этапами, содержимое турки заливается одной чашкой воды и отправляется на медленный огонь на плиту.

При появлении на поверхности кофе пенки – турку тут же снимают с огня, аккуратно, при помощи ложки данную пенку перемещают в чашки, в которых планируется его подавать, а турку снова отправляют на огонь. Как только оно начнет закипать, турку снимают с огня и разливают кофе по чашкам.

Несколько хитростей, без которых немыслимо приготовление турецкого кофе:

— кофе желательно варить в турке такого размера, какой будет оптимален для того, чтобы напоить им сразу всех. Живете вдвоем? Покупайте турку на двоих. Вчетвером? На четверых!

— кофе по-турецки, это всегда кофе с пенкой;

— по желанию можно добавлять в напиток любимые специи, хотя сам по себе турецкий кофе очень ароматен. Специи, предварительно размолотые так мелко, как только можно, добавляют в начале варки.

В средние века кофе готовили без сахара, но до или после него лакомились халвой, щербетом, лукумом или вареньем. В Македонии, Греции, Боснии и Герцеговине и, естественно, в самой Турции представительницы прекрасного пола очень часто пили кофе с сахаром. Или добавляли в напиток жасмин, гвоздику или ваниль.