Как правильно варить яйца вкрутую
Такой привычный в нашем рационе продукт, как яйца, можно приготовить многими способами: сварить вкрутую, в мешочек, всмятку, пожарить, сделать омлет или яичницу. Иными словами, даже если баловать себя только блюдами из яиц, меню будет вкусным и разнообразным.
Самым традиционным способом приготовления яиц считается варка вкрутую и рано или поздно каждый хочет узнать, как правильно варить яйца вкрутую, чтобы они не лопались и легко чистились. Ведь, к примеру, задумав соорудить любимый каждым из нас салат «Оливье», нам необходимо сварить яйца, поэтому особую актуальность получает информация о том, как правильно варить яйца вкрутую.
Как правильно варить яйца вкрутую
Перед тем, как варить яйца, их следует тщательно вымыть теплой водой, а особенно загрязненные места потереть солью. Эта процедура позволит очистить продукт от микробов и не заболеть сальмонеллой.
Не следует варить яйца, только что вынутые из холодильника – они лопнут, желательно немного прогреть их под горячей проточной водой, а затем опустить в кипяток с помощью ложки или шумовки.
Воду, в которой варятся яйца, подсаливают чайной ложкой соли, чтобы скорлупа не лопнула, если же такой казус все-таки произошел, то содержимое яйца не вытечет. Сварив яйца, их опускают в миску с холодной водой – эта хитрость поможет легко очистить яйца от скорлупы.
Яйца варят в течение 8-10 минут, причем, переваривать их не стоит, иначе они станут невкусными и неэстетичными на вид – обретут пресловутый серый налет на желтке. К слову, белок переваренного яйца имеет резиновый вкус, что тоже не вызывает особенного аппетита.
Маленькие секреты и большие хитрости правильной варки яиц вкрутую:
— варить данный продукт всегда нужно на маленьком огне;
— в кипяток класть яйца, вынутые из холодильника – нельзя;
— свежие яйца следует варить на пару минут дольше обычного;
— после варки опускайте яйца в холодную воду.
Теперь, когда полностью известен процесс варки продукта, остается лишь упомянуть, что в нем содержится большое количестве железа, минеральных веществ, витамины А, В2, Е, D. Яйцо признано диетологами трудно усваиваемым продуктом, и чем дольше его варить, тем хуже оно усваивается.
Сваренные вкрутую яйца разрезают на две части, желток вынимают и растирают со сливочным маслом, добавляют морепродукты, рыбу, зелень и различные другие продукты, измельченные в блендере, полученным паштетом наполняют яйца и подают на листьях салата. Некоторые гурманы украшают эту закуску красной икрой.
В измельченном виде яйца добавляют в различные салаты, закуски и бутерброды. Используют яйца и целиком, выкладывая в мясной или рыбный фарш, из которого потом готовят такие блюда, как мясной или рыбный рулет с яйцом.