Как правильно выбрать арбуз

В мякоти такого полезного продукта как арбуз содержится порядка 9% легкоусвояемых сахаров и 0,5% нежных пищевых волокон, которые способствуют выводу из организма излишнего холестерина. Мякоть арбуза богата полезными микроэлементами – железом, калием, магнием. В арбузе содержатся полезные витамины — РР, B1, B2, каротин, С и фолиевая кислота. Эта тыквина способствует удалению шлаков из организма, кроме того он полезен для больных артритами, подагрой и склерозом.

Как правильно выбрать арбуз

Кожура у спелого арбуза имеет матовую поверхность, а при постукивании арбуз издает глухой звук. Если сдавить такой спелый арбуз, он издаст характерный треск. Такими свойствами и признаками обладают арбузы, выращенные в соответствии с агрономическими требованиями и поспевшими по законам природы.

Однако арбузы появляются в наших супермаркетах и мини-рынках значительно раньше середины лета. Чтобы такие ранние арбузы скорее набрали вес, и стали красными внутри их накачивают азотными удобрениями и стимуляторами роста.

В том случае, если отмечается избыток азота в почве, в ней образуются нитраты, которые накапливаются в мякоти арбуза в больших концентрациях. Их допустимое содержание составляет 60 мг/кг, в случае же использования азотных удобрений их может накопиться в арбузах в десятки раз больше. Особенно большое содержание нитратов в ранних арбузах, которые выращиваются по интенсивной технологии, с большим содержанием удобрений и гормонов.

Нитриты попадают в человеческий организм уже в готовом виде, кроме всего прочего еще в арбузе их большая часть превращается в опасный токсин. С увеличением срока хранения арбуза, в нем повышается количество токсинов. Попавшее в организм количество нитритом в 200 миллиграмм гарантированно обеспечивают острое отравление. А доза в 300 миллиграмм и вовсе может стать смертельной.

Для того, чтобы обеспечить быстрейшее созревание арбузов, их без какой-либо меры подкармливают гормонами и пестицидами, что приводит к большому содержанию токсинов и вредных металлов. Зачастую арбузам, которые имеют недостаточно спелый цвет, делают укол марганцовкой, которая окрашивает арбуз в спелый красный цвет.

Как убедиться в том, что арбуз не содержит токсинов и безопасен для вашего здоровья.

Если арбуз перекормлен удобрениями, он будет иметь:

Мякоть интенсивно красного цвета с характерным фиолетовым оттенком.

Волокна мякоти будут иметь желтый цвет. У здорового плода они идут к корочке от середины и имеют белый или же темно-белый цвет.

Срез спелого арбуза искрится крупиночками, тогда как у накаченного гормонами поверхность глянцевая и гладкая.

Мякоть арбуза можно растереть в стакане с водой. Если ваш арбуз хороший, в этом случае вода помутнее, а если же он подкрашенный — вода станет розовой или красной.

Ранние арбузы нельзя кушать сражу же помногу. Попробуйте для начала немного арбуза, если за два-три часа вы не почувствуете никакого дискомфорта, можно скушать еще порцию.

Детям же ранние арбузы давать не рекомендуется вообще. Потерпите до конца июля, когда они созреют в нормальных условиях.