Как правильно жарить семечки

Жареные семечки – продукт вкусный, «долгоиграющий» и потрясающе ароматный. И, кроме всего прочего — полезный (врачи и диетологи уверяют, что в семечках содержатся витамины, микроэлементы и минеральные вещества. А также ненасыщенные жирные кислоты, участвующие в процессах, препятствующих старению организма). Хотя, пожалуй, для городских тротуаров семечки не очень полезны. Во всяком случае, шелуху на тротуарах упоминают еще классики 19 века. Жареные семечки продают бабушки, они точно знают, как правильно жарить семечки и, главное, как жарить семечки вкусно.

Как правильно жарить семечки

Непременное условие того, как правильно жарить семечки, — семечки следует жарить нечищеными. Семечки для жарения следует выбирать крупные, по возможности примерно одного размера. Перебрать, чтобы не попадались грязь и камешки.

Промыть, но можно этого и не делать, если Вы не заинтересованы в результате. Подсушить, разложив тонким слоем на кухонном или бумажном полотенце.

1-ый рецепт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перед тем, как правильно жарить семечки, следует хорошо прогреть чугунную сковороду с толстым дном. Масло на сковороду не наливать! Высыпать семечки на разогретую сковороду. Жарить на самом медленном огне, постоянно перемешивая, иначе семечки прожарятся неравномерно. Длительность процесса напрямую зависит от того, подсохли или не совсем подсохли промытые семечки. Определить готовность можно по легкому потрескиванию, которое начинают издавать семечки. После начала потрескивания следует попробовать продукт, если семечки дошли до нужной кондиции — добавить пол чайной ложки недезодарированного, т.е. «ароматного» подсолнечного масла, — это придаст еще больший аромат готовому продукту. Перемешать и через минуту снять с плиты сковородку с готовыми жареными семечками.

2-ой рецепт.
Жареные соленые семечки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовленные, как указано выше, семечки разложить на противне и поставить в нагретую до 180 — 200С духовку. Через 5 – 7 минут противень с семечками достать из духовки, капнуть немного «ароматного» подсолнечного масла, перемешать и посыпать солью по вкусу. Снова поставить семечки в духовку, проверяя готовность через каждые 2 – 3 минуты. Если семечки начали пощелкивать и на вкус почти готовы, духовку выключить. В выключенной духовке семечки постепенно «дойдут».

Как только семечки остынут – готово.
Щелкайте на здоровье!