Как выбрать дыню

Дыня представляет собой настоящее летнее чудо. Она радует своей веселой окраской и поднимает настроение даже в самый пасмурный день. Кроме того дыня – это полезный источник микроэлементов и полезных веществ.

Как выбрать дыню

В дыне содержится сахар, каротин, витамины P, C, фолиевая кислота, жиры, калий, минеральные соли железа, натрий и клетчатка. Этот овощ прекрасно утоляет жажду, помогает работе кишечника, успокаивает нервную систему, нормализует водно-солевой баланс, дыню можно использовать как общеукрепляющее средство, мягкое слабительное, мочегонное, как противоревматическое средство и как стимулятор кроветворения.

Медики рекомендуют употреблять дыню при заболеваниях печени, камнях в почка и мочевой системе. Дыня также позволяет повысить иммунитет и гемоглобин, успокоить нервную систему, а также улучшает цвет лица и кожи. Однако всеми этими полезными свойствами обладают лишь спелые дыни. В этой статье мы расскажем вам, как выбрать по-настоящему вкусный и полезный плод.

О спелости дыни говорит ее запах. От вызревшей дыни исходит тонкий аромат. Если же дыня пахнет зеленью, либо не имеет запаха вообще, ее покупать не следует. Также можно сделать звуковой тест на спелость. Следует слегка хлопнуть дыню ладонью, в ответ вы должны услышать глухой звук. Нажмите также на корку дыни в районе противоположного стеблю полюса. Если дыня слегка гнется, значит она вызрела, если же прогнуть корку не удается – значит дыня еще не поспела.

Ни в коем случае не покупайте дыни с автомобилей вдоль дорог. Уже спустя несколько часов такого лежания в дынях накапливаются тяжелые металлы, которые присутствуют в выхлопах автомобилей. Также следует воздержаться от приобретения дынь с пятнышками и трещинками на корке. Не следует приобретать уже разрезанные плоды. В таких разрезанных дынях размножаются возбудители сальмонеллеза.
Удачного выбора!