Как выбрать свежую рыбу

Многие из нас очень любят рыбу, рецептов приготовления блюда из рыбы существует превеликое множество. Однако чтобы получить вкусное и полезное блюдо, вы должны подойти к ее выбору основательно.

Как выбрать свежую рыбу

В первую очередь необходимо понюхать рыбу. Запах должен быть нерезким и чистым. Посмотрите рыбе в глаза. У свежей рыбы глаза влажные, яркие и выпуклые. Ясность ее взора ярко свидетельствует о свежести рыбы. Мутные же глаза рыбы свидетельствуют о том, что она уже стала портиться.

Также следует обратить внимание на жабры. У свежей рыбы жабры ярко-красного цвета, тогда как у замороженной они имеют серовато-красный цвет. На жабрах не должно быть какого-либо налета коричнево-зеленоватого оттенка. Лишь у осетровых рыб от природы жабры темного цвета с красноватым оттенком.

Мясо у свежей рыбы всегда упругое и плотное. Для того, чтобы проверить плотность мяса, необходимо легко нажать на спину рыбы и посмотреть быстро ли исчезнет ямка. Чем быстрее это произойдет, тем рыба качественнее и свежее.

Чешуя рыбы должна иметь ярко окрашенный цвет, быть гладкой и блестящей и плотно прилегать к тушке, при этом чешуя не должна с легкостью отделяться от тушки.

Слизь, покрывающая свежую рыбу, должна быть прозрачного цвета без неприятного запаха. В том случае, если слизистый слой имеет комки, разбух и слишком липкий, это говорит о том, что рыба не свежая.

Хвост рыбы должен быть влажным, как и вся остальная рыба, он не должен загибаться, а держать форму тела рыбы.